맛있는간장게장만들기

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작성자먹빵튜버 조회 0회 작성일 2020-11-21 22:51:18 댓글 0

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수미네반찬 김수미의 ′간장게장′ 레시피 | [수미네반찬 : 이웃집레시피] Soy sauce marinated raw crab recipe

간장게장 레시피의 대가! 김수미표 간장게장!
이렇게만 따라하면 전통 그 맛 그대로!

#수미네반찬 #김수미 #이웃집레시피 #KFOOD

[간장게장] 담그는 법, 정통 방식으로 자세하게 알려드려요. 간장게장 비리지 않게 하는 법

#윤이련해산물요리

■다림장 비율
(160ml 종이컵, 큰꽃게 7~8마리? 모르겟음)
물 3
소주 1
간장 2 (조선 1+ 진 1)
매실액 1
물엿 1/3~1/2 (천연재료 단맛에 맞춰)

■ 향신채
생강 엄지손 2, 마늘 20, 대파 1 (뿌리도), 건홍고추 5 / 고추씨
■감칠맛재료
다시마 큰 한동가리, 양파 1,건표고 4, 배/사과1, 대추 몇개 등등

--본인이 가지고 있는 재료에 맞추세요~~
--한약재는 잘못 넣으면 한약맛 나니 조심~

■ 간장물 식은 후 넣는 향신채
청양고추 5, 홍초, 대파 흰부분

■ 게장 접시에 내놓을때 고명
다진 청양초, 깨, 간마늘, 후추 톡톡

~조선간장에 대해~
조선간장의 비율은 개인 취향이니 간장물 맛을 보시고 줄여도 됩니다.
진간장 3 : 조선 1
진간장 2 : 조선 1
취향입니다~

계량 - 커피자판기 종이컵 160ml, 성인밥수저
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제 영상의 레시피는 일반인이나 식당운영 하시는 분들도 도움이 된다면 마음 껏 가져가 쓰시라고 내놓은 저의 노하우 요리채널입니다. 하지만 저작권자의 허락 없이 타 컨텐츠 제작자의 표절 및 상업적 이용은 금합니다~ 모든 영상의 지적 재산권은 [윤이련]50년 요리비결에 있습니다.
이메일문의 : dbss3859@naver.com
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제주도 어느식당 비법으로만드는 밥도둑[간장게장] 만들기

*** 밥을 부르는, 밥도둑 간장게장 레시피 입니다. ^^ ***


- 재료 -

꽃게 4마리, 배 1/2개, 양파 1개, 대파 2대(흰부분만), 청양고추 4개, 홍고추 2개, 대추 10알, 다시마, 마늘 8알, 생강 3조각, 파뿌리 2개(생략 가능)
[간장물] 간장 800ml, 사이다 800ml, 물 400ml, 소주 400ml
[양념] 올리고당 7큰술, 후추 반큰술



- 레시피 -

1. 솔로 꽃게를 깨끗하게 세척합니다.
2. 식초와 소주를 이용하여 꽃게를 30분간 담가두어 비린내 및 기생충을 제거합니다.
3. 간장물을 만들 채소들을 손질합니다. (자세한 내용은 영상을 참고해주세요.)
4. 용기에 꽃게를 배가 위로 향하게 하여 담아놓습니다.
5. 분량대로 채소들과 함께 간장물을 끓입니다.
6. 간장물이 끓기 시작하면 다시마는 건져내고 중불로 낮추어 15분간 끓입니다.
7. 15분 뒤 약불로 낮추고 취향껏 올리고당과 후추를 넣어 15분간 끓입니다.
8. 불을 끄고 간장물을 차갑게 식힌 뒤 체에 걸러 용기에 붓습니다.
9. 냉장고에서 하루동안 숙성한 뒤, 간장물만 다시 한번 달여 식힌 후 붓습니다.
10. 하루동안 냉장고에서 숙성한 뒤 드시면 됩니다.

#양장금주부 #게장 #양념게장

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#맛있는간장게장만들기

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